Содержание
Дымогенератор – один их основных узлов коптильной установки, создающий дым для окуривания продуктов в процессе копчения. В зависимости от конструкции коптильни, он может быть, как ее составным элементом, так и отдельным подсоединяемым модулем. Дымогенераторы бывают универсальные – их используют для всех способов копчения, а также рассчитанные для приготовления только холоднокопченых продуктов. В обоих типах источником дымообразования выступают тлеющая щепа, стружка или опилки.
Конструкция и принцип работы дымогенератора
Генератор дыма для коптильной установки представляет собой бокс с нагревательным электрическим элементом (вольфрамовой спиралью), в который через воронку с фильтром засыпается древесный материал. Накаленная спираль постоянно вращается, поддерживая равномерное тление щепы. Выделяющийся дым по трубе направляется в коптильную камеру. Образующаяся зола по мере выгорания выводится в зольник и утилизируется.
Модели, предназначенные только для холодного копчения, оснащаются охладителями (устройствами, снижающими температуру дыма до необходимого минимума). В этом состоит их единственное отличие от универсальных установок.
Дымогенераторы от промышленных компаний оснащаются дополнительными элементами, улучшающими процесс копчения:
- отводы (рассеиватели) конденсата,
- термостаты для установки рабочей температуры коптильни,
- электродвигатели,
- гидронасосы (аквариумные нагнетатели), регулирующие уровень подачи дыма в коптильную камеру,
- паронагреватели и др.
Плюсом промышленных агрегатов является то, что коптильщик тратит минимум времени для контроля за рабочим процессом. Температурный режим выставляется автоматически и регулируется термостатом. Диапазон температур 20 — 200˚С внутри камеры — позволяет выбрать любой способ копчения – горячий, полугорячий, холодный.
После задания температуры коптильня самостоятельно обеспечит подачу нужного объема древесного материала и его сжигание. Коптильщику нужно только добавлять в контейнероприемник щепу (опилки, стружку) по мере расхода.
Единственным минусом таких устройств является их немалая стоимость. Но если предполагается коптить продукты массово, к примеру, на продажу, то такой вариант стоит рассмотреть обязательно. Оригинальные копченые деликатесы всегда пользуются хорошим спросом, и максимума цен на них, как правило, нет. Поэтому окупить промышленный дымогенератор можно достаточно быстро.
Запуск дымогенератора
Это оборудование при соблюдении правил эксплуатации обеспечивает правильное дымообразование без канцерогенов и конденсата.
К дымогенератору вначале нужно подключить компрессор с эжектором (нагнетателем воздуха) с регулируемой мощностью, чтобы задать нужную тягу. Рекомендуется сразу установить максимальную мощность, и в процессе уменьшить ее на треть, экономя таким образом расход щепы (опилок). Далее установка включается в электросеть, и начинается активный разогрев древесного материала.
Следующий этап отличается для дымообразователей универсальных и холодного копчения. В первом случае, разогретый до определенной температуры, дым поступает напрямую в коптильную камеру, и выполняется окуривание продуктов. Во втором, сгенерированный горячий дым направляется в охлаждающий контур. В ярусной системе контура его температура снижается до 20˚С, происходит очистка от сажи и копоти, смолы осаждаются в специальном контейнере. Далее очищенный холодный дым поступает непосредственно в коптильную камеру.
Описанный процесс происходит непрерывно, и не требует участия коптильщика. После окончания копчения смолистый конденсат сливается, и из камеры извлекаются готовые деликатесы.
Преимущества промышленных дымогенераторов
В конструкции современных моделей промышленных генераторов дыма устранены недочеты самодельных аналогов. Благодаря этому, процесс копчения протекает равномерно, без необходимости его постоянного контроля оператором, а готовые копчености имеют отменное качество, отличный вкус и аромат.
Улучшения, внедренные производителями в промышленных установках
1. Одна из главных проблем – неравномерное попадание щепы, в результате дымогенератор тухнет в процессе работы. Задачу удалось эффективно решить. Для этого в промышленных образцах было реализовано:
- увеличен диаметр конусообразного приемника,
- поверхность внутренних стенок выполнена из полированной стали,
- в конструкции отсутствуют углы, наварные пластины и прорези.
Такие конструктивные решения обеспечивают свободное попадание щепы в очаг, без зависания, и загруженный дымогенератор может работать на протяжении 12 часов непрерывно без риска затухания.
2. Чтобы канцерогенные вещества не попадали на готовящиеся копчености, и на выходе получались продукты высокого качества, в промышленных дымогенераторах предусмотрены специальные узлы. Так, генераторы дыма могут оснащаться сборниками конденсата, смолоуловителями, холодильными установками (тарельчатыми, ярусными), выступающими одновременно фильтрационными системами, другими элементами очистки дыма. Как правило, у каждого производителя есть собственное ноу-хау комплексной системы фильтрации коптильного дыма от канцерогенов. Узнать больше о них можно из технического описания конкретных моделей.
3. Для быстрого понижения температуры горячего дыма (более чем в 10 раз) в промышленные дымогенераторы изготовители внедрили поэтапную систему охлаждения. Она включает естественное охлаждение через патрубки и принудительное — через охладительный ярусный контур. На выходе температура дыма колеблется в пределах 20 — 25˚С, идеально подходящая для холодного копчения продуктов.
Самодельные генераторы дыма
Многие коптильщики предпочитают смастерить дымогенератор самостоятельно. Высокая востребованность самодельных дымогенераторов вполне понятна по следующим причинам:
- сделать их своими руками в загородном доме достаточно просто,
- это самый экономный вариант.
Делают генераторы дыма для домашних коптилен из старых электроплиток, огнетушителей, металлических бочек и других подручных предметов. Подробнее о том, как сконструировать такой дымогенератор самому, будет рассказано в отдельной статье.
Меры предосторожности
Генераторы дыма для копчения не относятся к пожароопасному оборудованию. И все же, работать с ним необходимо с соблюдением мер безопасности. Это связано с тем, что агрегат в рабочем режиме подключен к электросети, а также выделяет большой объем дыма.
Соответственно, коптильщику следует позаботиться о следующем:
- обеспечить хорошую вентиляцию или вытяжку в помещении, где будет организовано копчение,
- работать с прибором нужно в перчатках во избежание удара током и получения ожога,
- воспламененную щепу следует гасить распылителем с водой,
- при появлении запаха гари от работающего компрессора, его нужно сразу же отключить от электропитания.
Соблюдая эти несложные правила, коптильщик гарантированно защитит себя во время процесса копчения от возможных форс-мажорных обстоятельств.